日コマめも
2008年04月28日
2007年12月09日
ったって、いつかかるかなんてわかりゃしないので、こりゃ何だか風邪とは違うっぽいよ?ということを注意して観察するってことですが。
以下はあくまで「個人のメモ」であり、けして判断の一助とはなさらないでください。
症状を疑ったら水分補給・要所の冷却を行い、医師の判断を仰いでください。
診断前の薬剤投与は薬剤師さん・救急センターなどに一度問い合わせを!
2007年07月23日
2007年04月07日
レンジで適当にやってみたらジャムっぽくなりましたー。
どっかにレシピはあるでしょうが調べてないです(笑)
出来立て食べるならコレで十分です、多分。
保存したい方は砂糖が少ないと痛むので(砂糖が保存料のかわりなので)レシピ探してくだされ
2006年02月25日
こんばんわ
休日の朝食、ブランチとまではいかなくともそこそこ支度にゆとりがありますね。
でも、我が家の場合なぜか材料にゆとりがないコトが往々にしてございます。
ソコ!主婦暦何年?とか思わず目をそらしたくなるような質問しない!
とりあえず、そーゆー時はパスタを一品添えます。
いきなり、小洒落た休日仕様の食卓に見えるから不思議です。
っつーか、誰がフツーの日に朝からパスタ食べるんだってハナシですがソコはソレとして。
デュラムセモリナとオリーブと太陽に乾杯。
<<材料>>
パスタ たらこ オリーブオイル 青じそドレッシング のり だし 作るヒト 食べるヒト
<<作り方>>
1)パスタをゆでる
2)ゆでつつ、たらこ(生食できるもの)の表面のみを軽くやく
3)2)の味見をして塩みを確認。オリーブオイルと青じそドレッシングを適量(主婦のカンで風味付程度の量を)あわせておき、隠し味にだし(だしの素でも可)を少々
4)ボウルを暖めておく(パスタのゆで湯を張ればよい)
5)2)が適度にやけたら火からおろして中身をかきだし、少量の3)とあえてペーストに
6)茹で上がったパスタをボウルにとり、3)をまぜ、5)であえる
7)器に盛ってのりを飾って出来上がり♪
コレの作成しつつ卵でもやいてサラダでも盛って王子にはウインナーのヒトツでもやいておき(たらこと一緒に焼けばOK)、トーストとコーヒーとリンゴなんかで十分休日の食卓に・・・。
多分たらこは焼かなくてもいいような気がするんですが、なんとなく表面をくるーっとまわしつつ焼いて頂くと風味と香りが増すんではなかろうかと。
2005年06月30日
こんばんわ
台所関係で一番ヤな掃除といえば、ガス台廻りでしょうか?最近はオール電化なんて小洒落たものもありますけれども。換気扇(特に深型フード!油断すると手ぇ切るんだ・・・(涙))他にも五徳、お魚グリルetc
今回は換気扇。
やってるヒト多いかも?ですけれど、
1)洗剤をふったあと、キッチンペーパーを貼り付けて馴染ませ、そのペーパーで軽く拭く
2)こびりついた汚れをゴシゴシする
3)仕上げに、からぶきをしておき、換気フードに台所用洗剤をかるく塗布しておく(注・本体や網目カバーはダメ) ←カバー部・油受け部のみでヨロシクです
こうすることで、汚れがつきにくくなったり。水拭きで落ちるからラクだし♪
落とした後にまた洗剤を軽く塗っておけば、次回の本格掃除のときも、深型フードの入り組んだ(笑)油受けなんかの掃除がちょっとラクになります。
騙されたと思ってやってみてください。
お約束ですが一応。ホントに騙されちゃったらゴメンなさいですー(平伏)