2007年04月07日

なんちゃってジャム

買って数日たってしまった苺。
レンジで適当にやってみたらジャムっぽくなりましたー。

どっかにレシピはあるでしょうが調べてないです(笑)
出来立て食べるならコレで十分です、多分。
保存したい方は砂糖が少ないと痛むので(砂糖が保存料のかわりなので)レシピ探してくだされ


1)苺を洗ってヘタを落とし、ざくざく切る
2)耐熱の深めの皿(サラダボウルみたいな格好のがよさげ)に1)を入れる
3)砂糖を山盛りかける(最低でも苺がたっぷり隠れるくらい)
※多分 果物:砂糖=1:1〜0.5くらいの比率が基本なんではないかと
4)レモン汁少々を加える
5)ラップをしないでレンジに3〜4分かける
6)苺を軽くつぶしてあくを取る。
7)レンジに戻す。吹き零れないように注意してさらに加熱
※吹き零れそうになったらレンジ止めて、加熱再開
8)とろっとしたソース状になったら出来上がり
※加熱時間はトータルで10〜15分くらいかと

保存するなら熱湯消毒済の瓶に入れて逆さまにして冷ます。
出来立て食べるなら、可愛い器(ココット型)とかに入れて冷ます

苺1/2パックでココット型1個分くらい。

09:35│日コマめも | |blogram投票ボタン|日コマ雑記帖